Choclo, uva, papa y tomate: revisa los principales productos que bajaron de precio en la última semana

El ministro Esteban Valenzuela recorrió la feria La Travesía de Pudahuel y entregó el último reporte del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT).

Choclo, papa, tomate, uva y cerezas fueron los principales productos que registraron bajas en sus precios durante la última semana, según el indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT) elaborado por ODEPA.

El reporte fue entregado por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, quien también recorrió la feria La Travesía de Pudahuel junto a la asociación de Ferias Libres para monitorear su funcionamiento.

“Lo de hoy es casi de no creer, sandías de 6 kilos a menos de $3.000, frutillas a $1.000, papas de excelente calidad, prelavada, tres kilos por mil. Lo mismo, la lechuga dos unidades por $1.000, duraznos, limones, limón que crece tanto el precio en verano, aquí está a $800”, señaló el secretario de Estado.

Asimismo, el ministro Valenzuela destacó que las “ferias están sofisticadas, están con seguridad, con apoyo de los municipios, acá estamos en el caso del municipio de Pudahuel, están con esta zona donde usted puede estar como en el mejor supermercado orgánico del mundo. En las ferias se pueden encontrar precios hasta 60% más baratos que otros canales, frutas y verduras a precios increíbles. Entonces vengan, vengan por favor a las ferias libres y van a ahorrar dinero y van a mejorar su salud”.

Dentro de las alzas de precio, el pollo trutro entero fue la que tuvo un mayor aumento de precio en todas las regiones que monitorea ODEPA debido a una mayor demanda respecto a la oferta interna.

Adicionalmente, ministro Valenzuela explicó que el alza en el valor del dólar, que es un factor relevante dado que este tipo de corte es uno de los principales importados, podría también estar incidiendo en las alzas de precio. “La industria ha tenido una pequeña alza del kilo de pollo, porque una parte importante, los insumos del pollo se importan, y como el dólar está caro, allá hay un costo”, añadió.

Sin embargo, el ministro de Agricultura, también afirmó que “la producción interna, fortalecida por los programas que pidió el Presidente de Cultivos Anuales con INDAP, que está metiendo miles de millones de pesos a pequeños productores y medianos de papa, arroz, trigo, maíz; por eso, el huevo también ha bajado. Es el principal insumo, pero también hemos agregado poroto, así que van a tener un buen poroto granado con pilco, harto choclito, y zapallo, el zapallo también está bajando de precio; vamos a tener buenas noticias todo el verano”.

Exportación de cerezas

Durante el recorrido, el secretario de Estado también se refirió a la temporada de exportación de cerezas chilenas a China que tuvo una caída en el precio producto del aumento significativos de las exportaciones.

“El 90% se exporta a China, no obstante, hay buenas noticias: ha crecido la exportación a Estados Unidos, que es el segundo país, a Brasil y también está Corea y Vietnam creciendo, porque hemos firmado acuerdos, y tenemos agregados agrícolas allá. Entonces, vamos a buscar de esa manera diversificar, esperamos que a fines de este mes repunte ese precio, porque hay dos fechas donde el PIB de la compra por parte del consumidor chino, que es para el año nuevo convencional y para el año nuevo chino, que es el 29 de enero, así que estamos trabajando en cooperación público-privada, como el Presidente lo ha pedido”, afirmó el ministro Valenzuela.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

El Periodista