Ministerio de Salud actualiza información sobre Alerta Alimentaria por presencia de Listeria en alimentos

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.

El Ministerio de Salud actualiza información respecto a la presencia de Listeria en alimentos.

Mantenemos el llamado a la población a no consumir los lotes de producto indicados en el cuadro siguiente:

Producto Marca Lote Fecha Vencimiento
1 Pasta untable ave pimentón refrigerada 240 gr. Cuisine&Co OC11 26-10-2024
2 Slice de trucha ahumada en frio refrigerada 150 gr. Cuisine&Co 2SA2410267A 02-12-2024
3 Pasta ave mayo premium coctel refrigerada 250 gr. Daily Fresh 282 B 05 08-11-2024
4 Pasta untable club, jamón, mayonesa, pepinillo 240 gr. Cuisine&Co OC10 25-10-2024

El mayor riesgo se presenta en los grupos más vulnerable, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos grupos son:

  • Gestantes
  • Recién Nacidos
  • Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
  • Adultos Mayores

Estos productos fueron identificados en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos. Los resultados de análisis de los laboratorios de las SEREMIs de Salud Metropolitana y de los Lagos, detectaron la presencia de Listeria monocytogenes en estos 4 alimentos.

En este contexto la Autoridad Sanitaria ha realizado, entre otras, las siguientes acciones:

Se instruyó el retiro de todos los productos involucrados desde los puntos de expendio.

  • Se realizaron inspecciones en los puntos de expendio para verificar la ausencia de estos productos.
  • Se actualizó el número de lote del producto marca “Daily Fresh”.
  • Se iniciaron sumarios sanitarios a los establecimientos de expendio y a las empresas identificadas como las elaboradoras de los productos.
  • Se instruyó la medida sanitaria de prohibición de funcionamiento a las líneas de producción de los alimentos involucrados, en cada empresa elaboradora.
  • Se reforzó en la red de salud la vigilancia epidemiológica de infecciones por esta bacteria.

Recordamos

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.

Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma invasiva.

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

Actualizaciones

La Autoridad Sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud. (www.minsal.cl)

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

El Periodista