Choripán gourmet: Bernardo Borgeat, Dalal Halabi y Nicolás Guzmán entregan recetas innovadoras para preparar el clásico dieciochero

Con ingredientes locales y un toque de innovación, los maestros de la cocina reinventaron el tradicional sandwich, entregando ideas creativas para disfrutar este indispensable de la parrilla.

En pleno ambiente de Fiestas Patrias, el choripán, una de las preparaciones más emblemáticas del asado chileno, se reinventa para sorprender en la parrilla.

Tres chefs y maestros de la cocina, reconocidos a nivel nacional, Bernardo Borgeat, como experto asador; Dalal Halabi, multifacética cocinera; y Nicolás Guzmán, el “Hacedor de pan”, se unieron para presentar una variedad de sabores con versiones gourmet del choripán.

Con una combinación creativa de diversos ingredientes, los cocineros llevaron la tradición a otro nivel, ofreciendo alternativas que combinan innovación, con agregados y condimentos accesibles, ideales para replicar en casa durante estas Fiestas Patrias.

Para Bernardo Borgeat, el choripán es un infaltable en la parrilla, y elevar su sabor con combinaciones que lo enriquezcan es una manera de disfrutar este clásico dieciochero en su máxima expresión, manteniendo una preparación simple, pero deliciosa. Por su parte, Dalal Halabi, apasionada por fusionar tradición y modernidad, resaltó cómo los ingredientes locales pueden convertir un plato sencillo en algo extraordinario, manteniéndolo accesible para todos en casa.

Asimismo, Nicolás Guzmán, experto en panes, destacó la importancia de una buena base, señalando que el pan, en armonía con ingredientes innovadores, tiene el poder de elevar esta preparación icónica a una experiencia culinaria única.

Carlos Perlwitz, gerente de Marketing de CIAL Alimentos, enfatizó sobre la importancia del sabor y calidad del chorizo, asegurando que “La clave para un buen choripán está en la calidad del producto. La Preferida ha rescatado recetas que son testimonio tangible de años de tradición cecinera, elaboradas con carnes seleccionadas y aromatizadas con especias y condimentos. Además, el proceso finaliza con un ahumado natural con maderas nobles que aportan su color y sabor característico”.

Armando Alcazar, gerente de Asuntos Corporativos de CIAL Alimentos, agregó que “nuestro propósito como compañía es estar desde siempre en la mesa de los chilenos, alimentando con sabor cada uno de sus momentos. Y es por eso que hoy quisimos dar este espacio gastronómico para hacer de esta preparación emblemática un plato único, que podemos disfrutar durante estas fiestas patrias con recetas sabrosas e innovadoras de la mano de quienes son expertos en la cocina”.

Este evento culinario, que se enmarca en el Día del Choripán, celebrado el pasado 10 de septiembre, también es la antesala de la Semana de la Chilenidad en el Parque Padre Hurtado, una de las festividades más grandes del país, organizada por la Federación Criadores de Caballos Raza Chilena y las municipalidades de Las Condes, Vitacura y La Reina que inicia este 17 de septiembre.

Finalmente, los chefs destacaron la versatilidad de este ícono de nuestra cocina, demostrando que con un toque de creatividad, un clásico puede transformarse en una auténtica experiencia gourmet:

Recetas para hacer un “choripán gourmet”

Brochetas de chorizo con piña y cebolla morada

Por Dalal Halabi

Ingredientes:

Brochetas:
– 4 chorizos
– 1 piña fresca, cortada en cubos
– 2 cebollas moradas, cortadas en trozos grandes
– Palitos para brochetas (si son de madera, remojarlos en agua por 30 minutos)
– Marraqueta (o cualquier tipo de pan crujiente)

Marinada:
– 1/2 taza de aceite de oliva
– 1/2 taza de hojas de albahaca fresca
– Sal, pimienta y 1 cucharadita de merkén a gusto
– 1 cucharadita de salsa inglesa
– Ralladura de limón

Paso a Paso:

1. Mezclar aceite de oliva, albahaca, merkén, sal y pimienta en una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.
2. Colocar chorizo, piña y cebolla morada en un tazón; añadir la marinada y mezclar bien.
3. Cubrir y refrigerar por 30 minutos para que se impregnen los sabores.
4. Ensartar chorizo, piña y cebolla morada en palitos de brochetas, alternando los ingredientes y sin sobrecargar para garantizar una cocción uniforme.
5. Precalentar la parrilla a fuego medio-alto. Si se usa una parrilla de carbón, asegurar que las brasas estén bien calientes y con una capa de ceniza blanca en la superficie.

Choripán Mariposa con lechuga y cebolla

Por Bernardo Borgeat

Ingredientes:

– 4 Chorizos angus o chorizo centenario de La Preferida
– 4 Marraquetas
– 4 hojas de lechuga
– 1 Cebolla morada
– 1 Limón
– Sal
– Mayonesa a gusto

Paso a paso:

1. Preparar la parrilla y cocinar los chorizos por 30 minutos a fuego medio, girándolos un par de veces.
2. Lavar las hojas de lechuga y condimentar con limón y sal.
3. Cortar la cebolla en pluma, mezclar con un poco de mayonesa y gotas de limón.
4. Abrir la marraqueta al medio y tostar por un par de minutos en la parrilla. En paralelo, abrir el chorizo al medio en forma de mariposa.
Si se prefiere más seco, cocinar un par de minutos a fuego fuerte (por el lado interno del chorizo). Para lograr un resultado más jugoso, montar directamente sobre el pan, y luego agregar las hojas de lechuga y cebolla con mayonesa.
5. Tapar con la otra mitad de pan y a disfrutar de un choripán premium fresco y crujiente.

Variedades de pan

Por Nicolás Guzmán (Hacedor de Pan)

Ingredientes:

– 600 gramos de agua
– 10 gramos de levadura seca
– 1 kg de harina
– 20 gramos de sal

Paso a paso:

1. Mezclar los ingredientes con la mano o una batidora hasta que la masa quede lisa y homogénea.
2. Para la fermentación de la masa, dejar reposar tapado por una hora y media a temperatura ambiente o por toda la noche en el refrigerador.
3. Dividir la masa en trozos de 100 gramos y hacer bolitas.
4. Dejar reposar las bolitas por 20 minutos, bien tapadas para que no se sequen.

– Para el pan de 8 pedazos: Juntar cuatro bolitas y dejar reposar por 40 minutos en total. Luego, marcar con un palito al medio y llevar al horno por 20 minutos a 200 grados.
– Para el pan preñado: Poner un chorizo precocido al medio de la bolita y meter al horno entre dos y tres minutos. Es importante calentar el horno por 20 minutos.

– Para la choripizza: Reposar la bolita de 100 gramos por 30 minutos en total. Con un poco de harina, marcar un surco por el centro y luego poner el chorizo previamente cocinado. A continuación, llevar al horno de pizza por 3 minutos aproximadamente, girando para que no se queme. En caso de usar un horno tradicional, calentar por 10 minutos a 250 grados.

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El Periodista