Venezuela y México toman ventaja en la Copa América

Derrotaron a Ecuador y Jamaica respectivamente.

La selección de Venezuela remontó (1-2) a la de Ecuador este sábado y la de México venció (1-0) a la de Jamaica para empezar ambas la Copa América con tres puntos, dentro del Grupo B.

La ‘Vinotinto’ dio la vuelta al marcador en el Levi’s Stadium de Santa Clara (California, Estados Unidos) con dos goles en el segundo tiempo. Ecuador había empezado mandando a pesar de que a los 20 minutos se quedó sin Enner Valencia, que vio la roja en plena ocasión de la ‘Tricolor’ por una entrada peligrosa.

Del posible 1-0, la selección ecuatoriana pasó a quedarse sin su capitán y figura ofensiva, pero aún así logró adelantarse en el minuto 40 por medio de Sarmiento. Los cambios y el paso de los minutos sentaron bien a una Venezuela que ya se había ido al descanso con la intención de buscar el empate.

Ecuador rozó el segundo a la contra, pero la ‘Vinotinto’ encontró la remontada en diez minutos de acierto. Los goles de Cádiz y Bello, quienes entraron al campo en las sustituciones, firmaron el triunfo de una Venezuela que tomó una sorpresiva ventaja en el Grupo B, igual que México en el otro partido de la jornada.

Un gol de Gerardo Arteaga en el minuto 69 valió la victoria mexicana sobre una Jamaica que llegó a adelantarse en el inicio de la segunda parte, pero el VAR anuló el tanto de Michail Antonio en el NRG Stadium de Houston. A partir de ahí llegó el mejor momento de México, sin puntería ante un acertado Jahmali Waite bajo palos.

Los de Jaime Lozano necesitaron de ese susto para empezar a generar en un flojo debut aún más enfriado por la lesión a la media hora de su capitán Edson Álvarez. Al final, México encontró el gol para superar al a priori rival más débil del grupo y empezar con buen pie una Copa América donde quiere volver a estar entre las mejores tras una pobre historia reciente.