Inauguran en Chile reunión de CELAC sobre seguridad alimentaria

Representantes de los países miembros de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) iniciaron hoy en Chile una reunión para revisar el plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional preparado por ese organismo.

La cita tiene lugar en la sede regional de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ubicada en Santiago.

Durante la inauguración del evento, Saboto Caesar, de San Vicente y las Granadinas, país que ocupa la presidencia temporal de la Celac, aseguró que el área está en un punto de inflexión debido a los cambios ocasionados por el calentamiento global y la pandemia de Covid-19.

Agregó el titular de Agricultura del país caribeño que, como consecuencia de estos eventos, resultaron alteradas las cadenas de abastecimiento a nivel global.

No obstante las dificultades, señaló, hubo un gran consenso para alcanzar los pilares fundamentales del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional y alinearlo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030.

Caesar precisó que el año próximo no sólo deben celebrar este programa en su forma teórica, sino por la manera en la cual logró llegar hasta la vida de las personas.

Mientras, Rodolfo Pastor, representante de la presidenta de Honduras, Xiomara Castro, país que asumirá la presidencia de Celac en la próxima Cumbre, recordó la deuda con una gran parte de la población regional en materia de ofrecer los nutrientes indispensables.

Hay una contradicción inherente en el hecho de que seamos exportadores de alimentos, y no le garanticemos a nuestras sociedades ese derecho vital, puntualizó.

El también secretario de Estado dijo que somos testigos del drama y la tragedia humana de la migración, ocasionada por el cambio climático y la inseguridad alimentaria, y llamó a revisar los modelos de producción y desarrollo vigentes.

Por su parte la ministra de Agricultura y Ganadería de Honduras, Laura Suazo, habló sobre la necesidad de asegurar el acceso al financiamiento para las pequeñas y medianas empresas agropecuarias y avanzar hacia un comercio justo entre los países de la región.

Boric: alimentos y cambio climático

En un mensaje a la reunión de ministros de Agricultura de la Celac, el presidente Gabriel Boric, llamó hoy a trabajar en conjunto por la seguridad alimentaria ante las afectaciones ocasionadas por el cambio climático.

Boric se dirigió al evento desde la región de Coquimbo, en el norte chico, una de las más impactadas por la falta de lluvias en los últimos años, que afectó la ganadería, la agricultura y todas las formas de producción.

Los diferentes fenómenos de la crisis climática, tanto las sequías, como las inundaciones y los incendios nos están afectando a todos sin discriminar fronteras, dijo Boric.

El mandatario consideró necesario que para la próxima cumbre de la Celac, en marzo, estemos preparados y con políticas claras para poder enfrentar esta realidad, teniendo en cuenta que 40 por ciento de la población de América Latina sufre problemas de alimentación, afirmó.

En ese sentido, llamó a mejorar los sistemas de riego, el trato a las comunidades indígenas, a fomentar la agricultura familiar campesina y las políticas públicas en la agroindustria y la industria forestal.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

El Periodista