Moscato d’Asti y Asti Spumante: burbujas finas como las estrellas

Dos vinos espumantes, de baja graduación alcohólica y chispeantes, que proceden del Piamonte de Italia y hoy encuentras en las tiendas especializadas y supermercados del país. “Uno de los extras elegantes de la vida”, como decía Dickens, que ayudan a celebrar la vida y la primavera que se aproxima.

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¡Venid, venid, hermanos, que estoy bebiendo estrellas!, señala la leyenda que gritó el monje que, eventualmente, pudo ser el creador del primer espumante, aquella bebida que Napoleón dijo que se merecía en la victoria, pero que en la derrota se necesitaba. O que el escritor Charles Dickens aseguró, al beberlo por primera vez, que era “uno de los extras elegantes de la vida”.

Muchas burbujas han pasado bajo el puente y al llegar una nueva primavera, con todas sus celebraciones y fiestas románticas, es importante conocer marcas que nos ayudarán a engalanar nuestros eventos y agradar nuestros paladares.

Hoy, en este artículo, les presentaremos dos bebidas, que son una verdadera ambrosía y que ya vienen marcando la pauta en la materia, especialmente porque proceden de Italia, tienen denominación de origen controlada y garantizada, además de una historia que garantiza su calidad y sabor: Asti Spumante y Moscato d’Asti, dos vinos chispeantes, de baja graduación alcohólica y burbujas finas.

Sí, muy finas, como las estrellas.

La denominación Asti DOCG, que comparten ambos vinos y que se caracteriza por su inigualable perfil aromático, tiene su origen en la variedad Moscato Bianco, cultivada en 51 municipios italianos de las provincias de Asti, Alessandria y Cuneo.

Un sello, ya conocido por los que consumen en Chile espumantes del Consorzio Asti DOCG, que está presente en un nutrido catálogo de tiendas especializadas y supermercados a lo largo y ancho del país.

Origen: las tierras del Piamonte

El paisaje vitivinícola de Langhe, Roero y Monferrato, que comprende cinco zonas vitivinícolas distintas, entre ellas Canelli y la zona de «Asti Spumante», fue reconocido en 2014 por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

La inscripción del lugar no sólo reconoce el impresionante paisaje de colinas cubiertas por hileras de vides hasta donde alcanza la vista, antiguas aldeas, granjas y bodegas, castillos y torres de la época medieval, sino también el papel desempeñado por los agricultores de Moscato Bianco y los enólogos de Asti en la creación de un sistema económico que respete y preserve la tierra para las generaciones futuras.

Asti Spumante

El espumoso aromático por excelencia , el producto que hizo del Moscato una palabra conocida en todo el mundo. Una pluma en el sombrero de la enología italiana.

Asti spumante es un ejemplo brillante de una unión fructífera entre el cultivo de viñedos, la agroindustria y la industria. Esta colaboración ganadora ha dado como resultado un spumante verdaderamente representativo de la región del Piamonte, cuna de grandes vinos, que tiene su DOCG otorgada en 1993

Se trata de un brebaje de color amarillo pajizo a dorado, con un perlaje fino y persistente, que entrega un aroma fragante, floral, con toques de lima y acacia, una claridad brillante y sus burbujas, diminutas y persistentes, penetran en nariz y paladar con dulce intensidad .

Asti Spumante, al igual que las uvas con las que se elabora, tiene un aroma fresco, rico en fragancias florales y notas de fruta madura. Las más fácilmente reconocibles son las de flores de acacia, glicina, naranja y bergamota, además de toques de salvia y limón.

El aroma característico del Moscato varía ligeramente dependiendo de la ubicación de los viñedos, la composición del suelo y el microclima de cada ladera.

No es casualidad que la historia de este vino se remonte a 1865, cuando se creo el primer espumante italiano, tras la llegada desde la región francesa de Champagne de Carlo Gancia, luego de aprender las técnicas de elaboración de vinos espumosos.

En la localidad italiana de Canelli aplicó el “Método Clásico” a las uvas Moscato bianco, la variedad aromática típica de la zona. El resultado es el primer spumante italiano, el antepasado del actual Asti Spumante. que quedan grabados en la memoria de quienes los aprecian.

Desde entonces, los vinos Asti DOCG, son los elegido para brindis navideños y ocasiones especiales, el compañero perfecto para momentos inolvidables. Los testimonios de la denominación lo saben bien y quieren exaltar, entre burbujas y eventos, los matices de Asti Spumante y Moscato d’Asti, con una copa para cada ocasión.

Moscato d’Asti

El Moscato D’Asti, el más famoso de Italia, es uno de los productos más característicos de la vinificación piamontesa. Un auténtico homenaje a la tradición que, con el tiempo, ha alcanzado cotas de calidad extraordinarias. Conocerlo en todas sus notas significa enamorarse de él y no abandonarlo nunca.

Este Moscato, con denominación de origen desde 1993, presenta un color amarillo pajizo, con un perlage fino y persistente, además de un aroma fragante, floral, con notas de salvia y una claridad brillante.

Su aroma, inimitable, tiene un equilibrio y dulzor natural, junto con una graduación alcohólica limitada, que lo hacen único. Su bouquet es rico e intenso. Emana sensaciones que recuerdan a las flores de acacia, glicina, naranjo y miel de montaña, con un fondo especiado y notas de flores de saúco, milenrama y bergamota.

En términos de producción, este vino se diferencia del Asti Spumante (8%) porque su fermentación se detiene cuando la graduación alcohólica alcanza aproximadamente el 5% en volumen, con una presión más baja que lo convierte en un vino espumoso singularmente vivaz.

Ambos vinos contienen solo azúcares naturales y que provienen de la uva Moscato Bianco.

Fueron necesarios años para alcanzar el nivel de perfección que alcanza hoy este vino y el Asti Spumante. Años de tradición, historia, tecnologías de vanguardia, ingeniosos acuerdos comerciales, dedicación e investigación incansable. Un legado, no sólo de gusto, que el Consorzio Asti DOCG pretende salvaguardar en todos los frentes.

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El Periodista