Indicador Mejores Alimentos de Temporada destaca precios económicos del pollo, cerdo y zapallo

Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, dio a conocer los precios de carnes, frutas, verduras y hortalizas más convenientes para los consumidores, según las variaciones de las últimas cuatro semanas.

Un kilo de pollo desde $2.400 pesos, descensos también en el valor de la chuleta de centro de cerdo y precios asequibles de frutas como la naranja, destacó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, en un nuevo reporte del indicador Mejores Alimentos de Temporada, MAT, que elabora semanalmente la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA.

El titular del Agro, junto al chef Enrique Araya, presentó distintos platos que se pueden preparar con los productos que tienen los valores más bajos, y explicó, además, las razones de la disminución del precio de la carne de pollo, de la que se ha informado que no presenta problemas de ser consumido por la influenza aviar. “Primero, tenemos una gran industria; segundo, porque lo hemos hecho bien, solo el 1% de la producción de carnes blancas se ha visto afectada por la influenza aviar, es decir, el 99% está libre. Además, como Chile dejó de exportar a algunos mercados, existe bastante oferta de carnes blancas de ave, particularmente pollo. La pechuga y el trutro entero, que son los preferidos en Chile, están a precios muy accesibles en todos los canales, particularmente en las carnicerías tradicionales y los supermercados”, señaló.

Sobre las cifras del valor del pollo, la autoridad gubernamental comentó que el kilo se puede encontrar “a menos de $3 mil e incluso en algunas zonas se puede hallar en $2.400”. Asimismo, resaltó el precio de la chuleta de centro, que ha bajado en la mayoría de las regiones donde se elabora el índice, carne que “está a algo más de $4.000”.

Por otro lado, en cuanto a frutas, verduras y hortalizas, Valenzuela destacó, como ha dado a conocer constantemente en este reporte, que están “un 50% más baratas en las ferias libres” y relevó el valor de la naranja, sobre la que comentó que “vienen productos que se nos están adelantando gracias a la mayor producción de Atacama y Coquimbo, siendo uno de los aspectos que nos llamó la atención de este MAT es que ya se encuentra a $1.200 – $1.300 el kilo de naranja. Es un producto de pleno invierno, pero gracias al aumento de producción en esta zona centro norte estamos teniendo naranjas y también limones”.

Finalmente, el secretario de Estado resaltó la baja de los precios de otros alimentos. “Tanto el zapallo italiano como el pimentón están a 3 por $1.000 en las ferias y por cierto el zapallo (camote), que viene a la baja, por lo que se puede aprovechar de hacer sopa, pastelera o cremas”, sugirió.

PRECIOS CONVENIENTES 

Algunos de los precios más convenientes monitoreados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, son los siguientes:

Trutro entero (Pollo):
Metropolitana: $2.735/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 7% en las últimas 4 semanas. Está 1,5% más barato en carnicerías.

Pechuga (Pollo):
Maule: $3.345/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 13% en las últimas 4 semanas. Está 11,5% más barato en carnicerías.

Chuleta Centro (Cerdo):
Ñuble: $4.355/kg en promedio en carnicerías, y ha bajado 12% en las últimas 4 semanas. Está 6,9% más barato en carnicerías.

Zapallo (Camote):
Valparaíso: $1.029/kg en promedio en ferias, y ha bajado 15% en las últimas 4 semanas. Está 58,9% más barato en ferias libres.

Papa (Patagonia):
Biobío: $625/kg en promedio en ferias, y ha subido 1% en las últimas 4 semanas. Está 60,1% más barato en ferias libres.

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El Periodista