Producción de huevos para consumo en el país superó las 348 millones de unidades en julio
Información proviene de la primera Encuesta de Producción de Huevos que Odepa y el INE comenzarán a publicar desde este mes, y que permitirá conocer la estructura y la dinámica productiva del subsector avícola.
Un total de 348.739.109 huevos para consumo se produjeron en Chile en julio de este año, provenientes de 14.837.961 aves ponedoras. Del total de unidades, 244.552.884 corresponden a huevos blancos (de 10.424.896 de gallinas) y 104.186.225 son huevos de color (de 4.413.065 gallinas).
Esos son algunos de los principales resultados que arrojó la primera Encuesta de Producción de Huevos que la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) comenzaron a elaborar durante agosto, con período de referencia julio. La medición, que reemplaza en parte a la Encuesta de Criaderos de Aves, será mensual y tiene como objetivo conocer el número de gallinas en postura, su producción y clasificación por peso del huevo por establecimiento, tanto a nivel nacional como regional (o agrupación regional). Lo anterior mejorará la oportunidad de información y permitirá conocer de mejor manera la estructura y la dinámica productiva del subsector avícola y, con ello, contar con una herramienta que dé respuesta a las variaciones que presentan los diferentes factores que afectan su desarrollo.
Producción regional
La principal región productora de huevos, de entre las que incluye la encuesta, es la Metropolitana, con un total de 132.030.601 unidades, de 5.714.701 gallinas ponedoras. De esos huevos, 111.275.867 son blancos y 20.754.734 son de color.
Le siguen Valparaíso, con 57.084.893 huevos (47.863.741 blancos y 9.221.152 de color), de 2.311.967 gallinas. Más abajo se ubican el Maule, con 33.177.835 huevos (27.862.854 blancos y 5.314.981 de color) de 1.549.137 gallinas; Coquimbo, con 29.960.577 huevos, todos de color, provenientes de 1.204.697 gallinas, y O’Higgins, con 18.830.682 huevos (13.674.448 blancos y 5.156.234 de color), de 827.532 gallinas.
Por agrupación regional destaca la conformada por Ñuble y Biobío, que en conjunto produjeron 60.624.215 huevos (43.272.467 blancos y 17.351.748 de color), de 2.518.179 gallinas. Le siguen la agrupación Tarapacá y Antofagasta, con 5.998.867 huevos (495.007 blancos y 5.503.860 de color), de 255.859 gallinas. La agrupación La Araucanía y Los Lagos, en tanto, produjo 1.029.647 huevos (108.500 blancos y 921.147 de color) de 42.140 gallinas.
Clasificación por peso del huevo
La mayor cantidad de huevos blancos corresponde al tipo extra grande (entre 61 a 68 gramos) y grande (54 a 61 gramos), con 76.743.159 y 67.726.539 unidades, respectivamente.
De igual forma, la mayoría de los huevos de color son extra grande (29.018.417 unidades) o grande (33.912.560 unidades).