Ministro de Agricultura presenta la tradicional “canasta dieciochera” en la Vega Central

Las diferencias de precios entre los distintos canales sugieren, como siempre, la necesidad de cotizar ya que se pueden ahorrar hasta $6.000 en el menú de fiestas patrias.

A poco menos de tres días del inicio de las fiestas patrias, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, presentó la tradicional canasta dieciochera en la Vega Central que contempla los alimentos más demandados por los consumidores durante estos días.

“Estamos presentando una canasta mixta, con nuestros frutos de la tierra; queremos llamar al consumo importante en la canasta del 18 de frutas y verduras también, no solo de papas, cebollas y zanahorias. Esta se sitúa, para una familia estándar de cuatro personas, entre los $36 mil y los $47 mil”, sostuvo el ministro Valenzuela, quien hizo un llamado a cotizar ya que se pueden ahorrar hasta $6.000 en el menú de fiestas patrias.

La valoración realizada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), contempla dos opciones que contienen alimentos tales como la carne de vacuno, carne de cerdo, carne de pollo, longanizas, ensaladas, limón para el aliño, pan, empanadas de pino con carne picada, el tradicional pebre y el infaltable carbón.

En ese sentido, el secretario de Estado explicó que “también hay variaciones en los precios entre las regiones; particularmente, es más barato en la región metropolitana y en la zona central, pero la buena noticia es que los centros mayoristas tienen precios más bajos (…) y según los estudios de Odepa, en los tres últimos meses se ha logrado estabilizar el precio de la carne blanca, cerdo, pollo y pavo, y también las carnes rojas, cordero y, por cierto, vacuno”.

Por su parte, el relacionador público de la Vega Central, Arturo Guerrero, sostuvo que “el Ministerio de Agricultura está haciendo su pega y los agricultores están poniendo su esfuerzo a disposición el público; por lo tanto, nada mejor que aprender a cotizar al comprar. Compremos y consumamos lo original, hay que atreverse a cocinar cosas tradicionales y les aseguro, se los doy firmado, que van a pasar un muy buen dieciocho”.

Revisa las dos opciones de canastas, según el corte de carne:

Opción 1: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.

Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Precios a nivel nacional

Específicamente, y según los precios capturados por Odepa, una canasta para cuatro personas presenta un valor mínimo en supermercados de $38.582 si se considera la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo y un máximo de $46.690 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.
En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $37.478 para asado carnicero y trutro entero de pollo hasta $44.818 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

Precios a nivel regional

Al evaluar el costo de la canasta a nivel regional en supermercados, se encuentra que la región de Los Lagos es la más cara tanto para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($46.690) y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($44.432).

En tanto, la región más barata en supermercados es La Araucanía para el corte asado carnicero y trutro entero de pollo ($38.582) y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($40.749).

Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional se puede observar que la región de Los Lagos presenta los precios más altos para todas las opciones con valores de $44.818 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso, y $43.112 para asado carnicero y trutro entero de pollo.

Por otro lado, la región Metropolitana presenta los precios más bajos en este canal tradicional con valores de $37.478 para asado carnicero y trutro entero de pollo, y $39.020 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

El Periodista