Los precios mundiales de los alimentos subieron en marzo el 12,6 por ciento en comparación con su nivel de febrero, marcando un nuevo tope que no se veía desde 1990, según un informe de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
«En marzo de 2022, el índice medio de los precios de los víveres fue de 159,3 puntos: 17,9 puntos más o un 12,6 por ciento más alto que en febrero, que es el resultado tope desde 1990 (…), eso se debe a una subida sin precedentes de los aceites, cereales y carne y un considerable aumento de los precios de azúcar y productos lácteos», señala.
El índice de los precios de los aceites creció un 23,2 por ciento, en comparación con los de febrero, o 46,9 puntos, hasta los 248,6 puntos.
Los productos lácteos subieron un 2,6 por ciento, o 3,7 puntos, hasta los 145,2 puntos, la tendencia del aumento de sus precios se registra durante siete meses seguidos.
El índice de los precios de los gramíneos aumentó un 17,1 por ciento, o en 24,9 puntos, hasta los 170,1 puntos. Más que otros productos subieron el trigo (19,7 por ciento) y los cereales forrajeros (20,4 por ciento). Eso se debió, en primer lugar, a las interrupciones en los suministros provocadas por el conflicto en Ucrania.
La carne subió un 4,8 por ciento, o en 4,8 puntos, hasta los 120 puntos, y el azúcar, el 6,7 por ciento, o en 7,4 puntos, hasta los 117,9 puntos.
Las alzas están vinculadas con un brusco crecimientos de los precios mundiales del petróleo.