Frutas y verduras de mayor consumo en ferias libres aumentaron un 3,06% en dos semanas
La lechuga, cebolla, tomate, palta, papa y zapallo son las verduras que experimentaron mayores alzas.
La Asociación de Municipalidades de Chile (AMUCH) creó el CEMIC, Centro de Microdatos Comunales, con el objetivo de analizar el comportamiento de los precios de las frutas y verduras de mayor consumo. Para ello, se hizo un levantamiento de información de 151 ferias libres de 94 comunas del país en las que se analizaron los siguientes productos:
- Verduras: Tomate Lechuga zanahoria, papa, cebolla, zapallo y palta.
- Frutas: Plátano, manzana, naranja.
El resultado de este primer informe arrojó que:
- En promedio y en conjunto estos insumos subieron un 3,06% en dos semanas.
- Las comunas urbanas de altos ingresos son las que más experimentaron el alza con un 5.71%.
- La lechuga, cebolla, tomate, palta, papa y zapallo son las verduras que experimentaron mayores alzas.
Mayores incidencias en las alzas:
Lechuga (6,21%)
Cebolla (5,81%)
Tomate (5.29%)
Palta (4,7%)
Papa (3,54%)
Zapallo (3,23%)
En comunas urbanas por ejemplo los precios variaron entre:
Lechuga aumentó de 665 a 706 pesos
Cebolla aumentó de 241 a 257 pesos
Tomate aumentó de 860 a 902 pesos
Palta aumentó de 3.596 a 3.729 pesos
Papas aumento de 574 a 612 pesos
Zapallo aumentó de 396 a 412 pesos
¿Cuánto ha aumentado el gasto mensual en compras en ferias libres?
Un 58% de todos los encuestados estimó un incremento promedio mensual de más de $15.000. Analizando únicamente las ferias libres de la muestra pertenecientes a la Región Metropolitana, el incremento promedio en el precio del conjunto de frutas y verduras consideradas se cifró en un 3,82%, registrándose igualmente las mayores alzas en las ferias libres de comunas urbanas de altos ingresos con un 5,71%, seguido por las ferias libres de comunas urbanas y semi-urbanas de la región con un 2,99% y un 2,61% respectivamente.